分享到:
上饶市商务局2019年度部门决算
【字体:   

第一部分  上饶市商务局部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

 

第四部分  名词解释

第一部分  上饶市商务局部门概况

 

一、部门主要职能

第一部分  上饶市商务局部门概况

部门主要职责

(一)贯彻执行国家关于国内外贸易、国际经济合作、利用外资和口岸工作的法律、法规和方针、政策;起草我市国内外贸易、国际经济合作、利用外资和口岸管理的规章草案和政策;组织实施有关法规、规章和政策。

(二)在全市经济和社会发展总体规划的框架内,拟订我市国内外贸易、经济合作和口岸的发展战略、规划和政策,并组织实施。

 (三)拟订年度商务运行调控目标和措施并组织实施;统计、分析和发布重要商务信息;参与协调商务运行中涉及财政、金融、税务、统计等领域的政策问题;组织督查、考核全市开放型经济工作成效。

(四)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革和社区商业发展;负责商贸服务业行业管理,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(五)承担牵头协调整顿和规范我市市场经济秩序工作的责任;参与组织打击商务领域侵犯知识产权、商业欺诈等工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;对特殊流通行业进行监督管理。

(六)促进城乡市场发展。指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设的工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(七)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要商品储备管理和市场调控工作;负责生猪屠宰、酒类专卖相关管理工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(八)促进贸易增长方式转变,指导和协调贸易促进体系的建设,负责推动企业开拓多元化国际市场;执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;负责组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划工作;负责管理机电产品进出口工作;指导和协调加工贸易工作,负责出口加工区的指导协调和审核、报批工作。

(九)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策,推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;依法颁发防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。

(十)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作。会同有关部门制定我市促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(十一)负责涉及世贸组织规则的相关工作。 承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉相关工作。

(十二)负责利用外资和引进省外资金工作。组织拟订优化投资环境的措施;负责重大招商活动的组织协调和重大引资项目的协调推进工作;依法核准外商投资项目的合同章程和法律特别规定的重大变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协助解决有关问题;协调、支持经济开发区的有关工作;为来饶投资者及在饶投资企业提供政策咨询和协调服务工作。

(十三)参与区域经济合作的组织协调工作。负责外商投资协会、外省驻饶商会、驻饶办事机构和我市驻外商会、驻外办事机构的相关协调服务工作;指导市政府驻外机构引进资金和经济协作业务工作;负责对口支援的组织实施工作。

(十四)负责对外经济合作工作。依法核准、推进市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外);指导和推进对外工程承包、外派劳务合作和境外就业等,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;负责归口管理对外援助、接受国际多双边无偿援助及赠款;负责有关国际组织与我市经济技术合作交流事务。

(十五)负责口岸管理、口岸物流、电子口岸的规划建设工作。负责口岸通道的协调工作,负责推动“大通关”建设,重点做好“无水港”和“海铁联运”的协调工作;协调口岸基础设施建设,指导、推进口岸作业区建设并组织验收,组织协调口岸集疏运工作;协调口岸通关中各有关方面的工作关系。

(十六)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共  4 个,包括:局本级和3个所属二级预算单位。

本部门2019年年末实有人数  89 人,其中在职人员 40 人,离休人员 1人,退休人员  46 人;年末其他人员2人;年末学生人数 0  人。

第二部分  2019年度部门决算表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计2183.17 万元,其中年初结转和结余423.06万元,较2018年增加395.33万元,增长 22.11 %;本年收入合计 1760.11 万元,较2018年增加521.24 万元,增长42.07%,主要原因是:重大商务工作专项、冻猪肉投放价差补助、政策性奖励等项目较上年增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入2183.17万元(包括年初财政拨款结转和结余423.06万元),占100 %;事业收入  0 万元,占0 %;经营收入 0 万元,占 0%;其他收入0 万元,占0  %。

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计1432.08万元,其中本年支出合计1432.08 万元,较2018年增加67.31万元,增长4.93 %,主要原因是:上年部份预算项目支出在本年度支付等。年末结转和结余751.1万元,较2018年增加328.04万元,增长77.54%,主要原因是:本年度内预算项目跨年度完成,项目工作资金需要跨年度支付等。

本年支出的具体构成为:基本支出888.2万元,占62.02 %;项目支出543.88万元,占37.98%;

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为1591.35万元,决算数为1432.08万元,完成年初预算的90%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为1111.35万元,决算数为1013.17万元,完成年初预算的98.18%,与预算基本持平。

(二)公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的 0%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出 510.35万元,其中:

(一)工资福利支出365.27万元,较2018年减少23.74万元,下降6.1%,主要原因是:本年度退休1人、调出1人等减少工资福利性支出支付。

(二)商品和服务支出85.16万元,较2018年减少18.43万元,下降17.79%,主要原因是:本年度减少办公费用及培训会议费等支出。

(三)对个人和家庭补助支出59.92万元,较2018年减少29.24万元,下降82.99 %,主要原因是:离休人员去世减少离休费用支出等。

(四)其他资本性支出 0万元,与2018年持平。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为24万元,决算数为23.88万元,完成预算的 99.5 %,决算数较2018年下降0.04万元,下降0.16%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为6万元,决算数为5.98万元,完成预算的99.67 %,决算数较2018年减少0.02万元,下降0.33%。主要原因是:基本持平。

(二)公务接待费支出年初预算数为18万元,决算数为17.9万元,完成预算的99.44%,决算数较2018年减少0.02万元,0.11%。主要原因是:基本持平。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为  0 万元,决算数为0  万元,

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出 112.67 万元,较2018年增加9.12万元,增长8.81%,主要原因是:行政支出较上年有所增加。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额 0 万元,其中:政府采购货物支出 0 万元、政府采购工程支出  0万元、政府采购服务支出 0 万元。

八、国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日止,本部门车辆合计数0辆。单价50万元(含)以上通用设备(台,套)数为0。单价100万元(含)以上专用设备(台,套)数为0。

九、预算绩效情况说明

为贯彻落实《预算法》讲求绩效的原则,切实履职履责;我局按要求组织开展了2019年度的绩效管理自评、考核和总结工作,谨此将自评、考核工作总结报告如下:

(一)、预算绩效管理体系建设情况

1、组织保障

    我局为加强财政预算管理工作,成立了绩效管理工作领导小组,局长任组长,小组成员由我局班子成员等领导组成。领导小组下设办公室,指定汤海强等三位同志,具体负责日常各项绩效管理工作。

对于上传下达的各类绩效管理文件,我局领导均有书面批示,各科室及下属单位负责人对绩效管理的有关文件资料,都有认真批示落实。

由于领导重视,组织保障 ,我局财政预算绩效管理工作开展的井井有条。

2、制度建设

 为落实各项目绩效评价工作,我局制定了《财政预算绩效管理制度》,对财务支出、财务管理、财务监督,预算管理等作了全面的规定。

同时,我局还制定了预算绩效管理工作的具体办法,对绩效管理的各项具体工作作了明确的规定。从制度、方法上保证了我局预算绩效管理工作的全面落实。

3、指标体系

根据绩效管理的原理,上级单位的文件要求,结合本单位的工作内容的特点,参照同行业的标准,我局制定了具有共性及个性的批标体系。在日常绩效自评与考核中,我局均按此指标体系进行评价,同时也按此指标体系向财政部门申报绩效管理情况。

4、考核

     我局日常绩效管理材料均在规定的时间内及时报送到主管部门,报送的材料格式符合主管部门的规定,内容完整,目录清晰,佐证材料齐全。

5、宣传培训

我局时常开会宣传党中央的文件政策,同时也包括了《预算法》,财税改革政策法规;对预算管理人员进行了相关的技能培训。

(二)、绩效目标管理

1、报送

我局对200万元以上的专项资金,均按财政部门规定的表格形式填报并及时报送了财政部门。我局对专项资金的控制严格按制度政策规定执行。

2、质量控制

我局向主管财政部门申报的绩效管理材料均按主管部门要求的表格填报,指标设置符合可比性,明晰性原则。

3、范围

我局对200万以上专项资金绩效目标申报包括了市本级招商引资专项、城市商贸发专项、电子商务发展专项、外贸发展专项资金。

(三)、绩效监控管理

 1、范围和规模

本局从机构设置,人事安排,制度设计多方面对我局各个部门与环节实施切实有效的绩效管理。绩效管理包括预算编制、绩效考核、绩效评价、过程监控及持续改进。

2、信息

本局建立了行之有效的绩效管理体系与信息报告体系。本局下属各单位记录统计本部门的预算绩效信息,向局机关绩效管理办公室申报,绩效管理办公室汇总下属部门的预算绩效信息,由专人对此进行分析、评价、汇报。

(四)、绩效评价管理

1、报送时效

本局注重绩效管理的时效性,严格要求各科室(下属单位)及时报送绩效运行的数据资料。局绩效管理办公室对各科室(下属单位)的财务监督与绩效过程监控。我局绩效办公室严格按照市府财政部门、绩效管理部门的要求申报数据资料,包括自评报告、绩效评价报告等。

2、质量标准

我局报送的数据资料是严格按照市财政局规定的文件格式与要求编制的,包括文字、数字的纸质资料与电子资料,具有及时性、可比性与明晰性的质量标准。

在绩效评价报告中,各项指标运用符合行业标准,通俗易懂,便于理解与分析。

本局所属各部门按照规定的报表格式与指标口径进行编报,自评报告内容翔实,分析到位。

(五)、部门整体支出

我局已按时报送了整体支出绩效评价报告,各部门各项支出均纳入了评价体系评价,评价结果为优。

评价报告后附佑证材料中。

(六)、结果应用管理

我局绩效管理小组对各科室(下属单位)上报的预算绩效管理报告均有分析评价,对存在的问题作出相应的控制、整改意见。对市府财政部门、绩效管理部门反馈给我局的绩效评价意见均开会传达并作出积极响应,对存在的问题及时整改。对工作不力的科室(下属单位)及个人实现问责制约束。

我局编制新年的财政预算是在上年财政预算绩效评价的基础上进行的,吸取了上年的经验教训,争取每一年财政预算管理工作都能取得更大进步。

 

第四部分  名词解释

 名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

一、收入科目

(一) 财政拨款 :指市级财政当年拨付的资金

(二)年初结转和结余:填列2019年初上年全部结转和结余资金。

二、支出科目

(一)商业服务业等支出-商业流通事务-行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)商业服务业等支出-商业流通事务-其他商业流通事务支出:反映其他商业流通事务的事业单位的支出。

三、专用名词解释

三公经费支出口径:用一般公共预算财政拨款开支的因公出国的(境)、公务用车购置及运行费、公务接待。

    机关运行经费支出口径:指行政单位和参公单位用一般公共预算财政拨款基本支出开支的公用经费。

 

 

附件:2019商务局决算公开表.xls

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市商务局  承办:上饶市商务局信息中心  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000029  赣公网安备36110202000061号  ICP备案号:赣ICP备05005552号-1