分享到:
上饶市商务局2020年度部门决算及说明
【字体:   

上饶市商务局2020年度部门决算

目 录

第一部分 上饶市商务局部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

国有资本经营预算财政拨款支出决算表

十、国有资产占用情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 上饶市商务局部门概况

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家关于国内外贸易、国际经济合作、利用外资和口岸工作的法律、法规和方针、政策;起草我市国内外贸易、国际经济合作、利用外资和口岸管理的规章草案和政策;组织实施有关法规、规章和政策。

(二)在全市经济和社会发展总体规划的框架内,拟订我市国内外贸易、经济合作和口岸的发展战略、规划和政策,并组织实施。

(三)拟订年度商务运行调控目标和措施并组织实施;统计、分析和发布重要商务信息;参与协调商务运行中涉及财政、金融、税务、统计等领域的政策问题;组织督查、考核全市开放型经济工作成效。

(四)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革和社区商业发展;负责商贸服务业行业管理,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(五)承担牵头协调整顿和规范我市市场经济秩序工作的责任;参与组织打击商务领域侵犯知识产权、商业欺诈等工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;对特殊流通行业进行监督管理。

(六)促进城乡市场发展。指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设的工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(七)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要商品储备管理和市场调控工作;负责生猪屠宰、酒类专卖相关管理工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(八)促进贸易增长方式转变,指导和协调贸易促进体系的建设,负责推动企业开拓多元化国际市场;执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;负责组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划工作;负责管理机电产品进出口工作;指导和协调加工贸易工作,负责出口加工区的指导协调和审核、报批工作。

(九)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策,推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;依法颁发防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。

(十)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作。会同有关部门制定我市促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(十一)负责涉及世贸组织规则的相关工作。 承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉相关工作。

(十二)负责利用外资和引进省外资金工作。组织拟订优化投资环境的措施;负责重大招商活动的组织协调和重大引资项目的协调推进工作;依法核准外商投资项目的合同章程和法律特别规定的重大变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协助解决有关问题;协调、支持经济开发区的有关工作;为来饶投资者及在饶投资企业提供政策咨询和协调服务工作。

(十三)参与区域经济合作的组织协调工作。负责外商投资协会、外省驻饶商会、驻饶办事机构和我市驻外商会、驻外办事机构的相关协调服务工作;指导市政府驻外机构引进资金和经济协作业务工作;负责对口支援的组织实施工作。

(十四)负责对外经济合作工作。依法核准、推进市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外);指导和推进对外工程承包、外派劳务合作和境外就业等,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;负责归口管理对外援助、接受国际多双边无偿援助及赠款;负责有关国际组织与我市经济技术合作交流事务。

(十五)负责口岸管理、口岸物流、电子口岸的规划建设工作。负责口岸通道的协调工作,负责推动“大通关”建设,重点做好“无水港”和“海铁联运”的协调工作;协调口岸基础设施建设,指导、推进口岸作业区建设并组织验收,组织协调口岸集疏运工作;协调口岸通关中各有关方面的工作关系。

(十六)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共 4 个,包括:局本级和3个所属未独立核算的正科级全部补助事业预算单位。

本部门2020年年末实有人数89人,其中在职人员 41 人,离休人员 1人,退休人员46人(社保发放养老金);年末其他人员 1 人;年末学生人数 0 人。

第二部分 2020年度部门决算表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计3147.32万元,其中年初结转和结余751.1万元,较2019年增加964.15万元,增长44.16 %;本年收入合计2396.22万元,较2019年增加636.11万元,增长36.14%,主要原因是:受新冠疫情影响,为推动复工复厂,促进销费,增加开展促销费活动经费、冻猪肉投放差价补贴费及鄱阳县防汛救灾生活必需物资款等。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入2396.22万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0 %;其他收入0万元,占0%。

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计3147.32万元,其中本年支出合计2001.58万元,较2019年增加964.15万元,增长44.16%,主要原因是:受新冠疫情影响,为疫情期间推动企业复工复产,促进销费,增加开展促销费活动经费、冻猪肉投放市场差价补贴费及鄱阳县防汛救灾生活必需物资款等支出。年末结转和结余1145.74万元,较2019年增加394.64万元,增长52.54 %,主要原因是:项目当年未完成,需跨年度支出。

本年支出的具体构成为:基本支出797.83万元,占39.86%;项目支出1203.75万元,占60.14%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0 %。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为1951.93万元,决算数为2001.58万元,完成年初预算的102.54 %。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为1131.97万元,决算数为1178.99万元,完成年初预算的104.15%,主要原因是:增加鄱阳县防汛救灾生活必需物资款支出等。

(二)商业服务业等支出年初预算数为698.37万元,决算数为679.32万元,完成年初预算的97.27%,主要原因是:项目当年未完成,需跨年度支出。

(三)粮油物资储备支出年初预算数为121.59万元,决算数为143.27万元,完成年初预算的117.83%,主要原因是:增加新冠疫情期间冻猪肉投放市场差价补贴费支出。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出797.83 万元,其中:

(一)工资福利支出542.62万元,较2019年增加129.64 万元,增长31.39 %,主要原因是:人员调资及政策性奖励工资。

(二)商品和服务支出93.42万元,较2019年减少19.25万元,下降17.09%,主要原因是:响应政府过紧日子的号召,压减经费支出。

(三)对个人和家庭补助支出161.79万元,较2019年减少199.45 万元,下降55.21%,主要原因是:离休及遗属人员自然减员减少支出等。

(四)资本性支出0万元,较2019年增加(减少)0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是:没有资本性支出,与2019年持平。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为24万元,决算数为20.28万元,完成预算的84.5%,决算数较2019年减少3.6万元,下降15.08%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为6万元,决算数为5万元,完成预算的83.33%,决算数较2019年减少0.98万元,下降16.39%,主要原因是节约行程经费支出。决算数较年初预算数减少的主要原因是:节约行程经费支出。全年安排因公出国(境)团组 1 个,累计1 人次,主要为:节约行程经费支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为18万元,决算数为15.28万元,完成预算的84.89 %,决算数较2019年减少2.62万元,下降14.64%,主要原因是:因疫情原因减少公务接待。决算数较年初预算数减少的主要原因是:因疫情原因减少公务接待。全年国内公务接待105批,累计接待1500人次,其中外事接待0 批,累计接待 0人次,主要为:因疫情原因减少公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较2019年增加(减少)0 万元,增长(下降)0%,主要原因是:公车改革,无公务用车,全年购置公务用车 0 辆。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:公车改革,无公务用车;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,主要原因是公车改革,无公务用车,年末公务用车保有0辆。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:公车改革,无公务用车。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出93.42万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较年初预算数(或者上年决算数)增加17.14万元,增长22.47 %,主要原因是:本年新增考入人员2名;公务租车增加(疫情防控和督导企业复工复产等)。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(市级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门(单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是部门参加了公车改革、无公务用车。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出所有二级项目4个全面开展绩效自评,共涉及资金746.14万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

组织对“招商引资”、“外贸发展”、“城市商贸发展”、“电子商务”4个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出746.14万元,政府性基金预算支出 0万元。其中,对“招商引资”、“外贸发展”、“城市商贸发展”、“电子商务”项目分别委托“中和德元联合会计师事务所”第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,根据绩效评价指标体系进行评价后得出以下结论:项目总体得分为92.61分,评价结果为“优”。

组织对上饶市商务局部门开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出1131.97万元,政府性基金预算支出0万元。其中,对上饶市商务局部门(单位)整体支出分别委托“中和德元联合会计师事务所”第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,从评价情况来看,经评价小组依据评分表逐项得分点认真核查,结合群众对部门工作满意度的调查结果,上饶市商务局机关的部门整体支出绩效评价总得分为97分,评价等级为优。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。(应当将2020年度市级部门决算项目绩效自评综述和《项目支出绩效自评表》进行公开。)

我部门今年在市级部门决算中反映招商引资项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,招商引资项目绩效自评得分为96.13分。项目全年预算数为310万元,执行数为190万元,完成预算的61.29%。项目绩效目标完成情况:2020年度的上饶市商务局投资促进科圆满完成招商引资活动任务,招商引资规模进一步扩大。实际利用外资总额增长8.3%;招商引资质量进一步提升。全年引进单体投资总额20亿元以上产业项目30 个,其中投资50亿元的产业项目6个,加快产业集聚发展;参加省级以上组织招商活动6次,自办市级招商活动4次,签约总额1200余亿元;全年新签约项目343个,完成注册285个,注册率83.09%;开工256个,开工率74.6%;投产162个,投产率47.23%。

发现的问题及原因:异地上饶商会工作经费共120万元由于需要联合饶商联合总会,对国内异地上饶商会2020年工作进行了考核,并且将考核结果作为2020年商会招商引资专项经费分配重要依据。由于这项考核工作在2021年6月底尚未完成,导致异地上饶商会工作经费尚未及时拨付给全球各地的上饶商会,资金拨付进度较慢,影响了资金使用效率。

下一步改进措施:

1.加快资金拨付进度,提高预算资金执行率,需上饶市商务局联合上饶市饶商联合总会,跟进市商务局招商引资活动工作进展,加快异地上饶商会工作经费的考核速度,市财政局据实及时拨付资金。

2、谋划好系列招商活动。除了组织参加省商务厅举办的各类经贸活动外,要谋划好产业链、供应链、区块链招商,重点依托衢饶示范区谋划融入承接长三角地区汽车、高端装备制造等产业集群和大物流等现代服务业的招商活动;积极对接海峡西岸经济区建设谋划承接纺织鞋服等现代制造业的招商活动;主动对接粤港澳大湾区谋划承接深圳、广州的电子信息等数字经济产业群和大健康、大商贸等现代服务业的招商活动。

3、推动“5020”重大项目招引落地。重点围绕我市的主导产业,开展大招商,招大商,要突出“5020”等重大产业项目的招引,国家级开发区至少要引进1个“50”项目,省级开发区至少要引进1个“20”项目,全市引进不少于20个“5020”项目。

(三)部门评价项目绩效评价结果。

每个市级部门至少将1个部门评价报告向社会公开,报告框架可参考《项目支出绩效评价办法》(财预〔2020〕10号)中《项目支出绩效评价报告(参考提纲)》。

项目支出绩效评价报告

评价类型:□实施过程评价 完成结果评价

项目名称: 招商引资专项资金

项目单位: 上饶市商务局

主管部门: 上饶市商务局

评价时间: 2021年6月20日至2021年7月 15 日

组织方式:□财政部门 □主管部门 项目单位

评价机构:□第三方机构 □专家组 项目单位评价组

评价单位(盖章):上饶市商务局

上报时间:2021年7月15日


招商引资专项资金绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景

2020年,是“十三五”规划收官之年,也是全市高质量跨越式发展关键之年,为了全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控、抗洪救灾和经济社会发展成效显著。面对复杂多变的国内外形势,特别是突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,促进全市经济运行持续稳步恢复,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,“十三五”规划取得圆满收官。

2.立项目的

为了推动上饶市招商引资工作高质量发展,支撑我省“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”发展战略和经济增速继续保持全国“第一方阵”,提升上饶市招商引资质量和效益,促进上饶市产业升级,加快上饶市经济发展,为决胜全面小康、打造大美上饶作出新的贡献。

3.项目内容、执行标准和实施期限

2020年招商引资发展专项资金预算190万元,上年结转资金120万元,主要用于以下两个方面:①70万元开放型经费用于参加、承办各种招商活动、外出招商洽谈以及接待来饶考察客商等;②120万元用于支持2020年度全球各地上饶商会的日常活动开展。招商引资活动由上饶市商务局投资促进科牵头组织实施,来饶考察客商接待由办公室和投资促进科联合组织实施;异地上饶商会工作由投资促进科联合上饶市饶商联合总会联合实施,相关工作应在2020年度内完成。

4.资金使用情况

截止2020年12月31日,项目预算和实际支出情况如表1所示:

项目

预算金额(万)

实际支出金额(万)

预算执行率(%)

备注

招商引资活动经费

70

70

100

异地上饶商会工作经费

120

0

0

商会工作正在考核中

异地上饶商会工作经费

120

120

100

2019年

总计

310

190

61.29

表1:2020年招商引资专项资金使用情况

5.项目组织管理情况

招商引资项目主要由上饶市商务局投资促进科牵头,市政府有关部门,各县(市、区)、上饶经开区、三清三风景区、上饶高铁经济试验区和上饶饶商联合总会配合实施全市招商引资工作。招商引资活动经费根据市商务局工作进展,由市财政局据实拨付;异地上饶商会工作经费由上饶市商务局联合上饶市饶商联合总会,对国内异地上饶商会工作进行考核后向市财政局申请拨款,由财政部门将资金拨付给市商务局,后由市商务局全额拨付给各异地上饶商会。

(二)项目绩效目标

1.项目绩效总目标

为了深入贯彻落实市委四届九次全体(扩大)会议精神,有力推动了区域合作向更深层次发展,提升上饶市招商引资质量和效益,为我市各项经济指标进位赶超、跻身全省“第一方阵”提供重要支撑,提高上饶市经济实力,提升上饶人民的生活水平,打造大美上饶作出新的贡献。

2.项目年度绩效目标

2020年招商引资专项资金有以下几个绩效目标:①招商引资规模进一步扩大。实际利用外资总额增长6.1%;②招商引资质量进一步提升。全年引进单体投资总额20亿元以上产业项目20个,其中投资50亿元的产业项目5个,加快产业集聚发展;③参加、举办招商活动,吸引客商投资上饶;④对签约项目调度、督查,促进项目开工、投产。2020年年初结转资金120万元按照2019年招商引资资金管理办法的规定用途继续使用。

3.项目预期目标完成情况

2020年度的上饶市商务局投资促进科圆满完成招商引资活动任务,招商引资规模进一步扩大。实际利用外资总额增长8.3%;招商引资质量进一步提升。全年引进单体投资总额20亿元以上产业项目30 个,其中投资50亿元的产业项目6个,加快产业集聚发展;参加省级以上组织招商活动6次,自办市级招商活动4次,签约总额1200余亿元;全年新签约项目343个,完成注册285个,注册率83.09%;开工256个,开工率74.6%;投产162个,投产率47.23%。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、原则和依据、评价指标体系、评价方法等

1、绩效评价目的

本次绩效评价工作开展是对“招商引资”专项资金的使用效率和效益进行评价分析,从项目实施过程中发现不足之处、总结经验吸取教训,提出改进使用“招商引资”专项项目资金的建议和措施,

提高“招商引资”专项资金的使用效率和效益,促进上饶市经济的高质量发展。

2.绩效评价原则和依据

根据《2020年全市招商引资工作方案》、《上饶市“请乡友回家乡请校友回母校请战友回驻地”推动开放提升工作方案》、《关于进一步加强饶商回归工作的意见》等文件的要求,本着价值中立原则、公开公平公正原则和客观性原则,参照《上饶市财政局关于开展2020年度市直部门预算项目支出绩效自评工作的通知》(饶财绩[2021]4号)、《中共上饶市委、上饶市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(饶发[2019]10号)、《江西省财政厅关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(饶财绩[2020]1号)中评价要点制订指标评价体系及各要点的分值,并按指标重要性原则在二级指标分值范围内根据需要确定三级指标分值。结合被评价项目的实际情况,因地制宜制定具体的绩效评价方法。

3.绩效评价指标体系

根据招商引资专项资金年初绩效目标申报表和《2020年全市招商引资工作方案》等文件的要求,结合2020年招商引资工作的开展情况,从投入指标、产出指标、效益指标、满意度指标4个维度构建了包含7个二级指标、20个三级指标的指标体系,具体绩效评价指标体系如表2所示:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

绩效指标

投入指标(10分)

资金落实

预算资金执行率

10

产出指标(50分)

数量指标

参加招商活动次数

4

举办市级招商活动次数

4

外出招商洽谈次数

4

质量指标

招商活动签约项目个数

4

招商活动签约金额(亿元)

3

招商引资项目实际进资额(亿元)

3

签约项目注册率

3

签约项目实际完成投资额比率

3

签约项目开工率

3

签约项目投产率

3

签约金额20亿元以上项目个数

3

签约金额50亿元以上项目个数

3

饶商回归项目占比

3

饶商回归项目投资金额占比

3

成本指标

招商引资活动成本控制率

4

效益指标(30分)

经济效益指标

促进税收收入增长

10

固定资产投资增长率

10

社会效益指标

新增就业岗位个数

10

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

相关企业的满意度

10

表2 招商引资专项资金评价指标体系

4.评价方法

评价组依据绩效评价原则确定了评价指标体系后,综合应用以下评价方法:

(1)比较法,是指通过绩效目标与实施效果的比较,综合分析绩效目标实现程度。

(2)因素分析法,是指通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

(3)公众评判法,是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

(二)绩效评价工作过程

1、确定指导思想。严格按照有关绩效评价的文件要求,实施项目绩效评价工作,真实、完整地反映“招商引资”专项项目的实施情况,进行如实评价。在评价过程中,发现和完善项目执行过程中的不足。

2、根据《中共上饶市委、上饶市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(饶发[2019]10号)文件要求,结合本单位的项目运行的具体情况,通过收集资料,查阅账册、档案,深入项目现场调查取证、发放问卷调查表等方式,运用科学、合理的评价方法,对该部门实施的项目支出和效果进行客观、公正的评价。

三、绩效评价指标分析情

(一)项目投入指标

1、资金落实指标得分情况分析

资金落实指标设置了预算资金执行率一个指标,满分10分。截至绩效评价日,2020年招商引资专项资金预算190万元,上年结转120万元,招商活动开放型经费年初预算70万元,实际已支付70万元;异地上饶商会工作经费120万元目前正在对异地上饶商会2020年工作进行了考核,考核完成后根据考核结果对异地商会分配专项经费120万元,目前经费尚未支付;2019年未支付异地上饶商会工作经费120万元在本年已完成支付,因此预算资金执行率为61.29%,实际得分为6.13分。

(二)项目产出指标

项目产出指标由3个二级指标和15个三级指标构成,权重分值为50分,实际得分为50分,各指标的分值、年度指标值、全年实

际值、得分如表3所示:

二级指标

三级指标

分值

年度指标值值

全年实际值值

得分

数量指标

参加招商活动次数

4

5

6

4

举办市级招商活动次数

4

3

4

4

外出招商洽谈次数

4

200

245

4

质量指标

招商活动签约项目个数

4

200

343

4

招商活动签约金额(亿元)

3

1200

1596.7

3

招商引资项目实际进资额(亿元)

3

300

396

3

签约项目注册率

3

60%

83%

3

签约项目实际完成投资额比率

3

25%

25%

3

签约项目开工率

3

70%

74.60%

3

签约项目投产率

3

40%

47.23%

3

签约金额20亿元以上项目个数

3

20

30

3

签约金额50亿元以上项目个数

3

5

6

3

饶商回归项目占比

3

15%

16.50%

3

饶商回归项目投资金额占比

3

15%

15.71%

3

成本指标

招商引资活动成本控制率

4

110%

100%

4

总计

50

50

表3 招商引资专项资金产出指标评分表

产出数量指标得分情况逐个分析

产出数量指标设置了参加招商活动次数、举办市级招商活动次数、外出招商洽谈次数共3个指标,满分分别为4、4、4分共12分。参加招商活动次数年初绩效目标5次,实际完成6次;举办市级招商活动次数年初绩效目标3次,实际完成4次;外出招商洽谈次数年初绩效目标200次,实际完成245次,上述3个指标年初绩效目标均超额完成,因此这3个指标得分均为满分,总计12分。

2.产出质量指标得分情况逐个分析

产出质量指标设置了招商活动签约项目个数、招商活动签约金额(亿元)、招商引资项目实际进资额(亿元)、签约项目注册率、签约项目实际完成投资额比率、签约项目开工率、签约项目投产率、签约金额20亿元以上项目个数、签约金额50亿元以上项目个数、饶商回归项目占比、饶商回归项目投资金额占比共11个指标,满分分别为4、3、3、3、3、3、3、3、3、3、3分共34分。招商活动签约项目个数年初设定绩效目标为200个,实际完成343个;招商活动签约金额年初设定绩效目标为1200亿元,实际完成金额为1596.7亿元;招商引资项目实际进资额年初设定绩效目标为300亿元,实际完成金额为396亿元;签约项目注册率年初设定绩效目标为60%,实际完成注册率为83%;签约项目实际完成投资额比率年初设定绩效目标为25%,实际完成率为25%;签约项目开工率年初设定绩效目标为70%,实际完成率为74.6%;签约项目投产率年初设定绩效目标为40%,实际完成率为47.23%;签约金额20亿元以上项目个数年初设定绩效目标为20个,实际完成30个;签约金额50亿元以上项目个数年初设定绩效目标为5个,实际完成6个;饶商回归项目占比年初目标15%,实际完成16.50%;饶商回归项目投资金额占比年初目标15%,实际完成15.71%,上述11个指标年初绩效目标均超额完成,因此这11个指标得分均为满分,总计34分。

3.产出成本指标得分情况逐个分析

产出成本指标设置了招商引资活动成本控制率一个指标,满分值4分。2020年招商引资活动经费使用在预算范围内,未超过预算金额,因此该项指标得分为满分4分。

(二)项目效果指标

1.经济效益指标得分情况逐个分析

经济效益指标共设置促进税收收入增长、固定资产投资增长率2个指标,满分为20分。根据2020年招商引资情况统计数据,促进税收收入增长和固定资产投资增长率均超过计划目标,因此该项指标得分为满分20分。

2.社会效益指标得分情况逐个分析

社会效益指标设置了可提供就业岗位个数一个指标,满分为10分。根据2020年招商引资情况统计数据,可提供就业岗位个数超过计划目标,因此该项指标得分为满分10分。

(三)项目满意度指标

1.项目满意度指标得分情况分析

为了了解2020年度招商引资专项资金项目的发挥情况,针对被服务对象的调查,采取不记名的调查方式,上饶市商务局联合上饶市各县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区商务主管部门对上饶市招商引资企业、各地工业园区负责人等发放了调查问卷,共收回有效调查问卷20份。经过问卷调查统计,满意度为94%,满意度较高,详情见满意度调查问卷,因此满意度指标得分为满分10分。

四、综合评价结论

根据绩效评价指标体系进行评价后得出以下结论:①项目总体得分为96.13,评价结果为“优”;②预算执行率这项指标完成情况有所欠缺,得分率较低;③其他指标完成情况较好,得分率较高。

具体评价结果如表4所示:

一级指标

二级指标

三级指标

分值

得分

投入指标(10分)

资金落实

预算资金执行率

10

6.13

产出指标(50分)

数量指标

参加招商活动次数

4

4

举办市级招商活动次数

4

4

外出招商洽谈次数

4

4

质量指标

招商活动签约项目个数

4

4

招商活动签约金额(亿元)

3

3

招商引资项目实际进资额(亿元)

3

3

签约项目注册率

3

3

签约项目实际完成投资额比率

3

3

签约项目开工率

3

3

签约项目投产率

3

3

签约金额20亿元以上项目个数

3

3

签约金额50亿元以上项目个数

3

3

饶商回归项目占比

3

3

饶商回归项目投资金额占比

3

3

成本指标

招商引资活动成本控制率

4

4

效益指标(30分)

经济效益指标

促进税收收入增长

10

10

固定资产投资增长率

10

10

社会效益指标

新增就业岗位个数

10

10

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

相关企业的满意度

10

10

总分

100

96.13

表4 招商引资专项资金评价结果

五、绩效评价结果应用建议

根据2020年度招商引资专项资金绩效评价结果情况,由于对国内异地上饶商会2020年工作考核尚在进行中,招商引资专项资金中的异地上饶商会工作经费120万尚未及时拨付给各地上饶商会,导致2020年招商引资专项经费预算执行率较低,建议以后加快推进对异地上饶商会的考核工作,及时将资金拨付到位,提高资金利用效率,减少资金沉淀。

六、项目实施经验及做法、存在的问题和建议

(一)项目实施经验及做法

2020年投资促进科在局党组的坚强领导下,认真贯彻落实市委、市政府决策,积极围绕“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”要求,通过“线上”与“线下”相结合、“请进来”与“走出去”相结合、 “省级平台”与“市级活动”相结合等各种新型招商方式,完善产业链条,千方百计引项目。同时通过“谋篇”和“布局”相结合,“5020”项目引进实现开发区全覆盖,“调度通报”与“核查暗访”相结合,有条不紊的推进各重大项目,积极组织饶商驰援家乡战“疫”,圆满完成了2020年招商引资的各项工作任务。

(二)存在的问题

1.异地上饶商会工作经费共120万元由于需要联合饶商联合总会,对国内异地上饶商会2020年工作进行了考核,并且将考核结果作为2020年商会招商引资专项经费分配重要依据。由于这项考核工作在2021年6月底尚未完成,导致异地上饶商会工作经费尚未及时拨付给全球各地的上饶商会,资金拨付进度较慢,影响了资金使用效率。

(三)实施建议

1.加快资金拨付进度,提高预算资金执行率,需上饶市商务局联合上饶市饶商联合总会,跟进市商务局招商引资活动工作进展,加快异地上饶商会工作经费的考核速度,市财政局据实及时拨付资金。

2、谋划好系列招商活动。除了组织参加省商务厅举办的各类经贸活动外,要谋划好产业链、供应链、区块链招商,重点依托衢饶示范区谋划融入承接长三角地区汽车、高端装备制造等产业集群和大物流等现代服务业的招商活动;积极对接海峡西岸经济区建设谋划承接纺织鞋服等现代制造业的招商活动;主动对接粤港澳大湾区谋划承接深圳、广州的电子信息等数字经济产业群和大健康、大商贸等现代服务业的招商活动。

3、推动“5020”重大项目招引落地。重点围绕我市的主导产业,开展大招商,招大商,要突出“5020”等重大产业项目的招引,国家级开发区至少要引进1个“50”项目,省级开发区至少要引进1个“20”项目,全市引进不少于20个“5020”项目。

第四部分 名词解释

名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出机关运行经费支出口径必需予以说明。

一、收入科目

(一) 财政拨款 :指市级财政当年拨付的资金

(二)年初结转和结余:填列2020年初上年全部结转和结余资金。

二、支出科目

(一)商业服务业等支出-商业流通事务-行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)商业服务业等支出-商业流通事务-其他商业流通事务支出:反映其他商业流通事务的事业单位的支出。

三、专用名词解释

三公经费支出口径:用一般公共预算财政拨款开支的因公出国的(境)、公务用车购置及运行费、公务接待。
机关运行经费支出口径:指行政单位和参公单位用一般公共预算财政拨款基本支出开支的公用经费。



2021年9月10日



附件:2020年度商务局决算公开报表

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市商务局  承办:上饶市商务局信息中心  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000029  赣公网安备36110202000061号  ICP备案号:赣ICP备05005552号-1