分享到:
上饶市商务局2022年部门预算
【字体:   


目 录

第一部分 上饶市商务局概况

一、部门主要职责

二、部门机构设置及人员基本情况

第二部分 上饶市商务局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

二、2022年“三公”经费预算情况说明

第三部分 上饶市商务局2022年部门预算表

一、《部门预算收支总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《重点项目绩效目标表》

第四部分 名词解释

第一部分 上饶市商务局概况

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家关于国内外贸易、国际经济合作、利用外资和口岸工作的法律、法规和方针、政策;起草我市国内外贸易、国际经济合作、利用外资和口岸管理的规章草案和政策;组织实施有关法规、规章和政策。

(二)在全市经济和社会发展总体规划的框架内,拟订我市国内外贸易、经济合作和口岸的发展战略、规划和政策,并组织实施。

(三)拟订年度商务运行调控目标和措施并组织实施;统计、分析和发布重要商务信息;参与协调商务运行中涉及财政、金融、税务、统计等领域的政策问题;组织督查、考核全市开放型经济工作成效。

(四)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革和社区商业发展;负责商贸服务业行业管理,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(五)承担牵头协调整顿和规范我市市场经济秩序工作的责任;参与组织打击商务领域侵犯知识产权、商业欺诈等工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;对特殊流通行业进行监督管理。

(六)促进城乡市场发展。指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设的工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(七)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按分工负责重要商品储备管理和市场调控工作;负责生猪屠宰、酒类专卖相关管理工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(八)促进贸易增长方式转变,指导和协调贸易促进体系的建设,负责推动企业开拓多元化国际市场;执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;负责组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划工作;负责管理机电产品进出口工作;指导和协调加工贸易工作,负责出口加工区的指导协调和审核、报批工作。

(九)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策,推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;依法颁发防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。

(十)牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作。会同有关部门制定我市促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(十一)负责涉及世贸组织规则的相关工作。承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉相关工作。

(十二)负责利用外资和引进省外资金工作。组织拟订优化投资环境的措施;负责重大招商活动的组织协调和重大引资项目的协调推进工作;依法核准外商投资项目的合同章程和法律特别规定的重大变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况并协助解决有关问题;协调、支持经济开发区的有关工作;为来饶投资者及在饶投资企业提供政策咨询和协调服务工作。

(十三)参与区域经济合作的组织协调工作。负责外商投资协会、外省驻饶商会、驻饶办事机构和我市驻外商会、驻外办事机构的相关协调服务工作;指导市政府驻外机构引进资金和经济协作业务工作;负责对口支援的组织实施工作。

(十四)负责对外经济合作工作。依法核准、推进市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外);指导和推进对外工程承包、外派劳务合作和境外就业等,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;负责归口管理对外援助、接受国际多双边无偿援助及赠款;负责有关国际组织与我市经济技术合作交流事务。

(十五)负责口岸管理、口岸物流、电子口岸的规划建设工作。负责口岸通道的协调工作,负责推动“大通关”建设,重点做好“无水港”和“海铁联运”的协调工作;协调口岸基础设施建设,指导、推进口岸作业区建设并组织验收,组织协调口岸集疏运工作;协调口岸通关中各有关方面的工作关系。

(十六)承办市人民政府交办的其他事项。

部门基本情况

2022年上饶市商务局共有预算单位1个,包括上饶市商务局本级和1个(未独立核算)下属副县级全部补助事业单位,编制人数小计45人,其中:行政编制人数25人,全部补助事业编制人数20人,实有人数小计88人,其中:在职人数42人,包括行政在职人数26人,全部补助事业在职人数16人,离休人数1人,退休人数44人,遗属1人。

第二部分 上饶市商务局2022年部门预算情况说明

一、2022年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2022年上饶市商务局收入预算总额为1957.99万元,较上年减少234.16元,其中: 一般公共预算拨款收入1215.86万元,较上年预算安排增加169.45万元;国库集中支付网上结转742.13万元,较上年预算安排减少403.61万元。

(二)支出预算情况

2022年上饶市商务局支出预算总额为1957.99万元,其中:

按支出项目类别划分:基本支出524.86万元,较上年预算安排增加19.45万元,包括:工资福利支出415.2万元,商品和服务支出92.38万元,对个人和家庭的补助17.28万元, 项目支出1433.13万元,较上年预算安排减少253.61万元,其中: 商品和服务支出1433.13万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出825.86万元,较上年预算安排减少87.692万元;科学技术支出0万元,较上年预算安排减少269.93万元;商业服务业等支出843.83万元,较上年预算安排减少2.19万元;粮油物资储备支出288.31万元,较上年预算安排增加258.31万元;灾害防治及应急管理支出0万元,较上年预算安排减少132.65万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出415.2万元,较上年预算安排增加36.8万元;商品和服务支出1525.51万元,较上年预算安排减少250.95万元;对个人和家庭的补助17.28万元,较上年预算安排减少20.01万元。

(三)财政拨款支出情况

2022年上饶市商务局财政拨款支出预算总额1957.99万元,较上年预算安排减少 250.95万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出825.86万元,较上年预算安排减少87.69万元;科学技术支出0万元,较上年预算安排减少269.93万元;商业服务业等支出843.83万元,较上年预算安排减少2.19万元;粮油物资储备支出288.31万元,较上年预算安排增加258.31万元;灾害防治及应急管理支出0万元,较上年预算安排减少132.65万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出415.2万元,较上年预算安排增加36.8万元;商品和服务支出1525.51万元,较上年预算安排减少250.95万元;对个人和家庭的补助17.28万元,较上年预算安排减少20.01万元。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

国有资本经营情况

没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(六)机关运行经费等重要事项的说明

2022年部门本级及1个上饶市投资促进中心(未独立核算)下属副县级全部补助事业单位机关运行费预算92.38 万元,比2021年预算增加2.66万元,上升 3 %。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(七)政府采购情况

2022年部门所属各单位政府采购总额5万元,其中:政府采购货物预算5万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(八)国有资产占有使用情况

截至2021年9月30日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆,2022年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:0。

绩效目标设置情况

2022年实行绩效目标管理的项目4个,涉及资金1590万元;纳入效目标批复试点的项目0个,涉及资金0万元。

项目情况说明

招商引资引资专项资金

为了推动上饶市招商引资工作高质量发展,支撑我省“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”发展战略和经济增速继续保持全国“第一方阵”,提升上饶市招商引资质量和效益,促进上饶市产业升级,加快上饶市经济发展,为决胜全面小康、打造大美上饶作出新的贡献。

2022年招商引资发展专项资金预算190万元,主要用于以下两个方面:①70万元开放型经费用于参加、承办各种招商活动、外出招商洽谈以及接待来饶考察客商等;②120万元用于支持2022年度全球各地上饶商会的日常活动开展。招商引资活动由上饶市商务局投资促进科牵头组织实施,来饶考察客商接待由办公室和投资促进科联合组织实施;异地上饶商会工作由投资促进科联合上饶市饶商联合总会联合实施,相关工作应在2022年度内完成。

2、外贸发展专项资金

为了深入贯彻党中央、国务院“六稳”、“六保”决策部署和市委、市政府工作要求,进一步克服中美贸易摩擦、疫情带来的不利影响,稳住全市外贸基本盘,结合目前的外贸发展形势和上饶市外贸发展实际,进一步加快我市外贸发展,优化外贸发展环境,推动外贸转型升级,提高对外贸易对经济增长的贡献度,向“决胜全面小康、打造大美上饶”的奋斗目标又迈出了更加坚实的一步。

2022年财政预算安排200万元作为外贸发展引导资金,外贸发展引导资金主要用于以下几个方面:①支持企业做大做强;②支持外贸企业开拓市场;③支持企业投保短期出口信用保险;④支持企业复工复产;⑤支持外地出口转本地出口(促“两转”);⑥开展基础工作。

市商务局负责监督项目执行。任何单位不得以任何形式骗取、挪用和截留专项资金。市商务局负责审核出口企业奖励资金的申请,并提出资金使用计划;市财政局负责审核使用计划,拨付资金。

3、电子商务产业发展引导资金

为充分发挥财政资金的引导激励和撬动杠杆作用,进一步促进电商与产业融合发展,推动传统商贸企业电商化、数字化进程,优化电商物流服务,夯实电商配套体系,推进我市电商产业健康持续发展。

2022年财政预算安排电子商务发展专项资金200万元,电子商务发展专项资金主要用于支持传统商贸企业电商化、数字化发展,支持国内知名电商物流企业在饶设立物流集散仓,支持县(市、区)开展直播电商培训,支持电子商务与快递物流协同发展,支持电商基础工作开展等五个方面。项目通过联合市中心城区的传统商贸企业发放电子消费券,支持大型电商物流集散仓的建设、支持县(市、区)开展直播电商培训、对快递企业服务电商企业的发展、快递服务“最后一公里”建设、农村土特产品网络销售平台等给予补贴的形式有效促进上饶市电子商务产业的快速发展,推动上饶经济的转型升级。

各县级商务主管部门项目申报材料纸质版报送至市商务局电商物流办,市商务局组织项目评审后报市财政局审批后予以拨付资金,该项目应该在2022年度内完成。

物流产业发展引导资金

支持物流园区、物流中心等物流网络体系建设,促进市域物流企业转型升级,大力发展跨境物流、多式联运、供应链管理等物流新业态,推进物流业与制造业、农业、电商和旅游业融合发展;构建“层次分明、优势互补、产业融合、区域协同、信息通达、物畅其流”的现代物流体系,实现“大进大出、快进快出、优进优出”发展格局,跻身全省物流业发展第一方阵,打造区域性物流中心,助力我市“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”。

根据《中共上饶市委、上饶市人民政府关于推进物流业高质量跨越式发展的意见》(饶发〔2019〕9 号)第十二条加大财政支持,2022年财政预算1000万元的物流业发展引导资金。按照“注重引导、兼顾基础、突出重点、示范激励”的原则予以使用,主要支持以下几个方面:支持市域物流园区(物流中心)建设、市域物流示范(重点)园区发展、重大物流项目招引、A级(星级)物流企业创建、物流信息化建设、制造业与物流业融合发展、口岸物流做大做强、物流基础工作等。其中物流基础工作安排50万元、物流统计工作安排20万元、其他930万元用于支持物流项目(企业)建设发展工作。

二、2022年“三公”经费预算情况说明

2022年上饶市商务局"三公"经费一般公共预算安排24万元,其中:

因公出国(境)费6万元,与上年预算数持平。

公务接待费18万元,与上年预算数持平。

公务用车运行维护费0万元,与上年预算数持平。

第三部分 上饶市商务局2022年部门预算表

一《收支预算总表》

二《部门收入总表》

三《部门支出总表》

四《财政拨款收支总表》

五《一般公共预算支出表》

六《一般公共预算基本支出表》

七《一般公共预算“三公”经费支出表》

八《政府性基金预算支出表》

九《国有资本经营预算支出表》

十《部门整体支出绩效目标表》

第四部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金

(二)上年结转和结余:填列2021年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):指商务局用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(二)一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):指商务局用于开展招商引资工作的项目支出。

(三)一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸支出(项):指商务局未单独设置项级科目的其他项目支出。

(四)商业服务业等(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项):反映商务局用于开展外贸工作的项目支出。

(五)粮油物资储备(类)重要商品储备(款)肉类储备(项):反映用于开展肉类储备工作项目支出。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市商务局  承办:上饶市商务局信息中心  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000029  赣公网安备36110202000061号  ICP备案号:赣ICP备05005552号-1