分享到:
上饶市物流仓储库区安全生产大检查工作实施方案
【字体:   

各县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区商务主管部门,上饶海港物流有限公司:

根据省商务厅下发的《关于印发江西省物流仓储库区安全生产大检查工作方案的通知》(赣商务办服务业字【2015】119号)工作要求,结合我市物流仓储库区安全生产实际,定于2015年8月至10月对全市物流仓储库区集中开展安全生产大检查和专项整治,为切实做好全市物流仓储库区安全生产大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示和党中央、国务院关于安全生产的一系列决策部署,全面贯彻落实省、市领导同志关于安全生产工作的重要指示要求,充分汲取近期物流仓储库区重大安全生产事故的深刻教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,采取“县级全面排查、市级重点督促抽查”的方式,做好此次大检查工作,彻查物流仓储库区安全隐患,堵塞管理漏洞,强化安全生产措施,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。

二、检查范围和内容

(一)检查范围:对全市所有物流仓储库区进行全面检查和整治,重点检查物流仓储库区安全生产责任制是否落实,消防设施是否完善,特种设备是否正常,应急演练等是否到位,等等。

(二)检查内容

1.安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命安全作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;

2.是否建立制度化、常态化的安全生产管理长效机制;

3.各类建筑、设施、设备、生产经营等环节是否符合《消防法》等安全生产的法律、法规、标准、制度的要求,重点是消防通道是否畅通,是否配备足够的消防设施设备和器材;特种设备操作人员是否持证上岗;物品吊运等危险环节是否采取安全措施;成品油库消防设备和安全生产措施是否到位;肉、糖等商品储备库是否具备完善的防火、防水、防震、防液氨泄漏的措施。

4.是否制订了自查自纠、隐患排查整治工作方案;

5.是否开展了全面深入、细致彻底的自查活动,对排查出的隐患、问题是否列出清单、建立台账,并按要求进行整改;

6.是否按照要求及时上报自查自纠有关材料;

7.市、县两级政府要求的其他事项。

三、检查安排

(一)8月21日—8月31日,为企业自查自纠阶段。各物流仓储库区要根据自身实际,全方位开展安全生产隐患排查,并按要求进行整改,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生。

(二)9月1日—9月20日,为市县商务主管部门全面检查阶段。在企业自查自纠的基础上,9月1日至9月10日为县级商务主管部门牵头,邀请当地安监、消防等部门对本地物流仓储库区进行全面检查,市商务局会同海关、检验检疫等部门对海关特殊监管区进行全面检查;9月11日至20日市商务局会同市安监、消防等部门对我市重点物流仓储库区进行检查。

(三)9月21 日—9月30日,为全面巩固提升阶段。县级商务主管部门要邀请当地安监、消防等部门对全面检查中发现的安全隐患整改落实情况进行全面复查,要确保各项安全隐患整改到位,安全生产制度、设备和措施完备。市商务局会同市安监、消防等部门逐一对抽查中发现的安全隐患进行复查,确保整改到位。

(四)10月1日—10月30日,为总结提高阶段。市商务局对此次全市物流仓储库区安全生产大检查工作进行总结,在总结中完善安全生产管理长效机制,提高全市物流仓储库区安全生产水平。

四、检查方式

此次物流仓储库区安全生产大检查采取企业自查自纠、商务主管部门全面检查相结合的方式进行。

(一)企业自查自纠

各地商务主管部门要会同当地安监、消防等部门,督促辖区物流仓储企业必须按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的自查自纠。要认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,均要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布并存档,接受职工群众监督,并上报当地安全监管、商务部门。

(二)商务主管部门牵头检查

市商务局对各地商务主管部门进行督查,对全市重点物流仓储库区进行抽查;同时,市商务局将会同安监、消防等部门对市内的物流仓储库区进行重点检查;县级商务主管部门要主动牵头,邀请当地安监、消防等部门对本行政区域内的物流仓储库区进行全面检查。

每次检查均要认真填写检查情况表,详细记录检查时间、被检查单位的名称、检查人员、发现的隐患问题、提出的整改要求及被检查单位的整改落实情况,对被检查单位安全生产状况进行全面评价,并由被检查单位主要负责人签字后,送当地安全检查领导小组办公室统一存档备查。同时,各地商务主管部门要在全面检查的基础上,创新检查方式,采取明察暗访、突击检查、回头检查等多种形式,消除一批重大安全隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营企业。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地商务主管部门要进一步加强组织领导,严格落实“一把手”负责制,成立物流仓储库区安全生产大检查工作领导小组,精心安排布置,创新方式方法,确保大检查工作落到实处。市商务局成立物流仓储库区安全生产大检查工作领导小组,组长由局主要领导担任,副组长由分管领导担任,成员由局办公室、局流通业发展科、局市场运行调节与促进科负责人担任,局流通业发展科牵头负责大检查日常工作。

(二)细化实施方案。各地商务主管部门要根据物流仓储库区安全生产工作实际,抓紧制订细化大检查工作实施方案。要针对本地区物流仓储库区领域存在的非法违法、违规违章行为和隐患问题,细化明确本行政区域内大检查的重点内容、检查范围、标准和要求,并增强可操作性,确保大检查取得实效。请各地商务主管部门将物流仓储库区安全生产大检查工作实施方案和领导小组负责人及联络员名单于8月25日前报市商务局。

(三)强化督查指导。各地两级商务主管部门要在当地政府的统一领导下,配合安全监管、消防等部门,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持 “严”字当头,忠实履行职责,确保此次大检查取得实效。

(四)强化责任追究。要督促企业做好自查自纠和隐患整改,凡是在安全生产大检查中,自查自纠工作不落实,对检查工作不配合,查出隐患不整改或整改不到位的企业,一律不得申报各类商务系统的项目、资金和示范单位,已取得的项目、资金和荣誉称号视情予以收回。同时,提请当地安全生产相关执法部门从严查处。对各地商务主管部门在本次安全大检查中工作落实不到位的,由市商务局约谈单位主要负责同志,并在全市通报批评。

(五)加强宣传引导。各地两级商务主管部门要充分利用报纸、电视、网络等各种媒体,采用各种方式,及时向社会公布大检查和隐患排查情况,加强反面典型案例的宣传,强化社会舆论监督,教育引导广大物流仓储企业和员工增强工作的自觉性和主动性,为此次大检查创造良好的舆论氛围。

(六)健全长效机制。各地两级商务主管部门要在全面、深入、细致开展安全生产大检查的基础上,及时总结大检查中形成的经验和做法,建立完善隐患排查治理长效机制。要指导督促物流仓储企业建立细化到每个岗位的隐患排查整改制度,全面提升企业安全生产保障水平。

(七)加强信息报送。各地两级商务主管部门要加大信息报送力度,确定专人负责及时报送大检查工作信息,确保信息畅通。要及时收集掌握本地区大检查工作动态,每周一向市商务局报送大检查工作进展情况、发现的突出问题及典型案例。

此次仓储物流库区安全生产大检查工作结束后,各地商务主管部门要将总结报告于今年10月15日前报市商务局。

联系人:郑倩雯         联系电话(传真):8228702.

报送邮箱:(ltksr2013@163.com)。

上饶市商务局

2015年8月24日

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市商务局  承办:上饶市商务局信息中心  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000029  赣公网安备36110202000061号  ICP备案号:赣ICP备05005552号-1