分享到:
上饶市商务局2018年帮扶工作计划
【字体:   

  为深入贯彻落实党的十九大关于精准脱贫工作的要求和全市脱贫攻坚工作总体部署,巩固提升帮扶玉山县下塘乡吕畈村脱贫工作成果,根据市委、市政府关于脱贫攻坚工作要求,制定以下后续帮扶计划。

  一、指导思想

   深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,继续坚持精准扶贫工作方针,以市委、市政府总体脱贫攻坚实施意见为指导,以解决贫困群众温饱、促进贫困群众增收为目标,努力改善贫困村的基础设施,加快转变经济发展方式,提高扶贫标准,扎实开展科技扶贫、产业扶贫、教育扶贫等专项扶贫工作措施,努力实现扶贫对象稳定脱贫的工作目标。

  二、明确帮扶责任

   2018年我局还有61户帮扶的贫困户,全局上下要进一步明确帮扶人员责任,严格落实脱贫攻坚责任制,强化措施,确保百分之百完成2018年脱贫攻坚任务。帮扶干部要强化对扶贫政策的学习及所包贫困户基本情况的熟悉,做到底数清、户数明,帮扶政策有针对性,切实做到每月下村入户实地走访帮扶不少于一次,认真完善扶贫手册,宣传扶贫政策,制定帮扶方案,落实帮扶措施,帮助解决所包户脱贫过程中问题,确保圆满完成吕畈村扶贫攻坚工作任务。

  三、发挥帮扶作用

   市商务局将加强对帮扶干部的支持和管理,进一步严格要求帮扶人员履职尽责。坚决不能走形式、做样子,要深入村组,严格按照结对帮扶要求,认真开展结对帮扶活动,认真做好对贫困户的走访、沟通、了解,摸清他们的思想动态、面临困难,找准贫困的根本原因,根据贫困户的实际情况,提出切实有效的扶贫办法,积极主动向地方党委政府报告,尽心尽力发挥帮扶人员应有的作用,帮助贫困群众早日摆脱贫困,实现稳定脱贫。

  四、制定帮扶措施

   一是加强产业脱贫。帮助村两委及帮扶贫困户想办法,出点子,打破固有观念,调整产业结构,实现从粮食产业结构到为经济产业结构的调整,从解决资金难题入手,加大协调帮助力度,争取项目实施,助力精准扶贫。

   二是加强结对帮扶。深入推进“单位包村、干部包户”结对帮扶工作,严格按照结对帮扶要求,与61户贫困家庭实行结对帮扶。认真开展结对帮扶活动,帮助贫困群众早日摆脱贫困实现稳定脱贫。

   三是协调帮扶资金。充分征求村两委、帮扶对象的意见,重点在产业发展、家庭养殖等方面进行帮扶。帮助协调落实产业补助资金,大力发展贫困户家庭养殖业。

   四是做好协调工作。在村容村貌建设、贫困户危房改造工程、争取扶贫项目等方面,积极与相关单位取得联系,使相关项目早日落地实施,切实取得帮扶成效。

  五、强化工作要求

   一是全体帮扶干部要统一思想,提高认识,要进一步强化宗旨意识,主动负起帮扶责任。

   二是按照精准扶贫要求,市商务局帮扶干部要协助村两委进一步调查核实吕畈村贫困户基本情况,逐户登记造册,针对贫困户不同情况,规范完善扶贫手册,及时反馈上报群困户所想所需所求,认真研究解决脱贫对策。

   三是严格扶贫纪律,今年作为脱贫攻坚作风建设年,坚决克服形式主义,严格控制各类检查督查。局结队帮扶人员在走访调研、慰问结对帮扶贫困户时,一律不得要求乡镇、村接待、陪同、招待。

   四是坚决贯彻执行上级部署要求,切实帮助贫困户解决工作中实际困难和问题,帮扶干部要及时与帮扶对象取得联系,定期走访了解情况,切实开展帮扶工作,在帮扶期间要增加贫困户收入,不得增加村两委和贫困户负担,坚决完成2018年脱贫攻坚任务。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市商务局  承办:上饶市商务局信息中心  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000029  赣公网安备36110202000061号  ICP备案号:赣ICP备05005552号-1