分享到:
上饶市2018年外经十三五规划项目进展情况汇报
【字体:   

一、主要工作进展

 一、2018年全市外经工作完成情况

2018年,上饶市新增外经企业7家(晶科能源(美国)实业有限公司、华普有限责任公司、柯艾汉腾汽车私营有限公司、耐普矿山机械国际有限公司(新加坡)、耐普矿机股份公司(智利)、诺瓦索投资有限公司(西班牙)、耐普矿机墨西哥可变资产有限责任公司);新增直接对外投资9649.1万美元。

二、2018年全市十三五规划项目完成情况和工作亮点

(一)、积极参与“一带一路”建设,上饶企业在“一带一路”沿线国家快速发展。晶科能源有限公司积极响应国家“一带一路”政策,2015年、2016年晶科在马来西亚连续投资1亿美元建设工厂,2018年又投资2亿美元用于对马来西亚工厂三期项目的投资,公司在国家“一带一路”政策的指引下加快对外投资的方向坚定不移。江西耐普矿机新材料有限公司在国家“一带一路”政策的指引下、在我局的宣传和帮助下,于三年前开始了对“一带一路”沿线国家的投资,近两年来一直加大对外投资力度,总共在沿线国家成立了五家境外企业,其中在2018年3月份,为了公司更好的发展,又对蒙古国新设成立的民族矿业机械有限责任公司进行了增资400万美元的变更,将在今年内完成增资,目前已经完成了219万美元的新增对外投资。汉腾汽车积极响应国家“一带一路”政策,今年上半年在巴基斯坦与当地企业合作建厂、技术入股,开始了迈出国门的第一步。

    (二)、上饶市“走出去”进入2.0时代,高新科技领域投资逐步取代传统领域投资。前几年,上饶市企业的对外投资还主要集中在农业、矿产、林木等产业,而近两年来特别是2018年,对外投资的主要为新能源、机械制造、金融和互联网领域的企业,不管是从投资数量上还是从投资质量上,都有了明显的发展。随着市里“两光一车”支柱产业的形成,“两光一车”企业的“走出去”也迅猛发展,近三年来,晶科能源、汉腾汽车、凤凰光学、爱驰亿维等“两光一车”企业总共成立了9家境外公司,实现了新增对外投资2亿美元。

(三)、企业不断做大做强,对外投资大项目不断。晶科能源有限公司2018年总计投资9000万美元,3500万美元用于认购晶科控股股权,2000万美元用于美国建厂的费用,而马来西亚的工厂三期项目前期资金4500万美元也已经投资完毕。万年华普农业有限公司正在对俄罗斯进行项目投资,整个项目投资额预计达到3560万美元,是我们上饶市目前最大的农业投资项目。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市商务局  承办:上饶市商务局信息中心  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000029  赣公网安备36110202000061号  ICP备案号:赣ICP备05005552号-1