分享到:
关于切实做好全市大型商场、超市疫情防控工作的紧急通知
【字体:   

各县(市、区),上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、高铁经济试验区管委会商务主管部门,市中心城区各有关商贸单位:

当前我市疫情防控形势非常严峻。各地商务部门要认识到当前疫情防控工作的紧迫感和重要性,严格按照市委市政府决策部署和当地党委政府的统筹安排,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众生命健康。现就全市大型商场、超市疫情防控工作紧急通知如下:

一、大型商场、超市疫情防控措施

全市各大型商场、超市要严格按照商务部下发的《商场、超市疫情防控技术指南(第三版)》做好疫情防控工作,并突出做好以下几方面的工作:

1.针对出入人员,要严格实行“四验一戴”(即验健康码、查验行程码、查验体温、查验核酸检测报告、戴口罩),各大型商场、超市要落实好工作人员,全天候、全过程在所有进出口开展“四验一戴”核查工作,没有做好防护工作的人员,一律不能进入,发现有红码或者黄码人员,要第一时间向当地疫情防控指挥部报告并控制好当事人。

2.各大型商场、超市应在开业前和结业后,进行全面的卫生清洁和消毒,营业场所每日至少开窗自然通风2次,每次30分钟以上,营业期间对各类场所每2-3个小时进行全面消毒一次,不能开窗通风或通风不良的,可使用电风扇、排风扇等机械通风方式,必要时使用循环风空气消毒机消毒,应持续开机消毒。

3.严控接触性感染,防止污染源进入。定时对各个门口、停车场入口处、柜台、休息区、服务台、收银台、座椅进行清洁消毒,电梯扶手、电梯按键、门把手、自动售卖机等应适当增加消毒频次,购物车用后消毒。

4.推荐顾客采取自助购物、自助结算等措施,有效缩短排队等候时间。在收银处设置“一米线”,提醒顾客排队付款结账时保持安全距离。

5.各大型商场、超市的内部工作人员,也要严格执行“四验一戴”,并严格做好个人的日常防护工作,商场、超市要做好工作人员疫情防控台帐资料以备查验。

各地商务部门的职责

各地商务部门一是要提高政治站位,深刻认识当前疫情防控工作的重要性,接通知后,迅速将此文精神传达至辖区内的大型商场超市,并督促大型商场、超市在本通知下发将所有措施落实到位。二是要建立每天现场督导的机制,由局领导带队,每天到各大型商场、超市现场督导检查,发现问题要及时督促整改到位。

为做好示范带头,市商务局将组建三个疫情防控督导组,于11月8日起,每天对中心城区(信州区、广信区、上饶经开区、高铁试验区)大型商场、超市进行现场督查,并形成督查报告对现场督查中各经营主体未严格按照本通知要求执行的:发现一次,现场反馈并要求立即整改到位;发现两次,将发文在全市商务系统进行通报;发现三次,市商务局将向市疫情防控指挥部行文报告,要求将该场所停业整改。

上饶市商务局

2021年118

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市商务局  承办:上饶市商务局信息中心  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000029  赣公网安备36110202000061号  ICP备案号:赣ICP备05005552号-1