关怀版 网站无障碍
无障碍阅读
分享到:
在上饶感受端午民俗独特韵味
【字体:   

龙舟竞渡,粽叶飘香,又是一年端午时。每逢端午,空气中氤氲着菖蒲、艾草的香气,人们纵情享受包粽子、赛龙舟、制香囊等特色民俗活动带来的节日气氛,在欢声笑语中实现民俗的代代传承。端午让千年岁月的积淀融入“时代脉搏”,放大了传统节日对消费和经济的拉动作用,充满文化底蕴的“端午经济”已然兴起,民俗文化热潮带动消费市场持续升温。

“新中式”饰品消费热

“我在网上看到这款带表情包的五彩手绳,造型很萌,19.9元两根,就买了几根,送给孩子们佩戴,取吉祥安康之意。”网友“小鱼”表示。记者查看发现,我市一些手工编织店内带有“安康”字样或小粽子吊坠的五彩手绳、手链颇受消费者青睐。

“香囊销售一般从春节后就开始,今年像龙舟香囊、国风香囊等爆款频出,即使受到材料和工艺影响,价格比传统样式香囊要贵一些,但也受到不少客户的欢迎,个别款式甚至卖断货。”在三江公园出售手工香囊的小陈对记者说道。

记者在各类电商平台看到,不少端午节相关商品都受到了网友追捧,端午祈福门饰、中药香囊等等,销量都很可观,一家店铺出售的端午节香囊DIY材料显示已售2+

艾草“变身”新花束

端午挂艾草的习俗由来已久。除了含有祈福辟邪的寓意,艾草还被认为有防蚊虫、杀菌消毒的功效。记者在市区某花店了解到,去年做艾草花束的商家并没有多少,但今年明显就多起来了。“近年来越来越多消费者对‘新中式’的接受度更深的缘故,当下的年轻人都喜欢更精致的节日消费方式,端午节作为中国的传统节日,也在以更时尚的表达形式贴近年轻的消费人群。”店主小汪告诉记者。

过去插在门上的艾草变成今天的艾草花束,备受年轻人青睐。花店内,店员们正在忙着赶制订单、准备发货。“现在的年轻人喜欢用自己的方式和审美过传统节日,我们推出的这款艾草花束中,香樟叶代表着庇护家人,菖蒲叶代表驱蚊纳福,玉簪叶代表纯真吉祥,再搭配上象征财源滚滚的黄金球和美好愿景的小盼草,传递出吉祥安康的美好寓意。”经营者正在巧妙地融合玉石簪叶、袋鼠爪等花材与艾叶和菖蒲,再结合一些细微的装饰元素,不久,一束艾草花束便制作完成,这种新式艾草花束赢得了众多年轻消费者的预订和购买意愿,新式艾草花束已成为我市不少花艺工作室的“爆款单品”。

商圈体验活动丰富多彩

假期第一天,市民林女士已经约了朋友,带着5岁的女儿来到吾悦广场参加手工DIY、包粽子等活动。“很多商场都推出了不少民俗体验活动,我们就挑选比较有特色的带孩子去玩一下,寓教于乐感受传统文化。”在林女士看来,传统民俗活动进商场不仅增加了逛街的新鲜感,也会让节日更有仪式感。

据了解,结合传统民俗文化,今年端午假期,我市各商圈纷纷推出了民俗特色活动,让消费者在沉浸式互动体验中品味传统文化的丰富内涵,感受端午民俗的独特韵味。各大商场通过让“端午元素”进商圈、举办节日活动等形式,希望能打造诸多现象级消费场景,以创新型消费形式带动消费增长,更多地释放消费市场的潜力。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市商务局  承办:上饶市商务局信息中心  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000029  赣公网安备36110202000061号  ICP备案号:赣ICP备05005552号-1